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Il vostro pane quotidiano

I panettieri producono pane (di farina bianca, segale, integrale), dolci da consumare freschi o da conservare, prodotti di piccola panetteria nonché prodotti tipici come ad esempio lo “Zelten”. 
Per la preparazione dell'impasto tutti gli ingredienti vanno pesati secondo la ricetta, impastati nell'impastatrice, trattati e, a seconda del prodotto, lasciati riposare per un certo periodo di tempo. 
Per dare forma all'impasto si utilizzano appositi strumenti o le mani. Utilizzando i macchinari, al panettiere spetta soprattutto il controllo delle varie operazioni. Se l'operazione invece è eseguita manualmente, viene richiesta velocità e abilità. 

Durante la cottura è necessario controllare il calore e il procedimento della cottura. Infine il prodotto viene tolto dal forno e in certi casi farcito. 
Questo mestiere si svolge per lo più in piccoli gruppi e in ambienti molto caldi. Il lavoro inizia molto presto al mattino e termina all'incirca verso mezzogiorno.

Il panettiere consiglia ai suoi clienti le diverse tipologie di pane, spiega gli ingredienti ed i possibili allergeni.

Il vostro referente di lvh.apa
Panettieri
Patrizia Gamper
Gruppo provinciale Alimentari
Sede centrale di Bolzano
/
201

Aziende

2.034

Occupati

10,12

Media degli occupati
per azienda

Panoramica
Link e download
Corsi
Manifestazioni
Percorso formativo

Sezione di mestiere PANETTIERI

SU DI NOI

La sezione di mestiere dei Panettieri si occupa delle leggi provinciali, nazionali ed europee in ambito alimentare e le elabora in modo tale da renderle quanto più possibile applicabili per gli associati.
Proprio per questo gli artigiani sono in costante contatto con l’ufficio d’igiene alimentare. Non mancano inoltre interventi a livello politico, utili per far sì che le leggi restino praticabili ed utilizzabili.
Vengono organizzate costantemente manifestazioni a livello provinciali, utili per favorire la crescita dei giovani. A tal proposito è molto importante anche una buona collaborazione con le scuole professionali.
La sezione di mestiere propone infine svariati corsi per i propri associati sulle seguenti tematiche: vendite, consulenza, imballaggi e decorazioni, igiene, contatto con i clienti.

Le nostre offerte di formazione continua per voi

Leadership nel settore artigianale | formazione e supervisione del personale
Gestione d’azienda
libero
19/12/2022
Tedesco
16 Ore
Bolzano, Casa dell'Artigianato - Via di Mezzo ai Piani 7
WEBINAR: SPID, firma digitale ecc - come posso usare i servizi digitali per il mio business?
Marketing & innovazione
libero
16/12/2022
Tedesco
1.5 Ore
Corso online, con Zoom

Il calendario degli eventi

Panettieri
Rvisione dei profili professionali

09/02/2023 | L'evento formativo è l'inizio della revisione dei profili professionali. Tutte le professioni aggiorneranno la descrizione ufficiale della loro professione nei prossimi anni e la…

Percorso formativo

Apprendistato

  • età: dai 15 anni fino al compimento del 25° anno di età
  • superamento dell'esame di Stato conclusivo del primo ciclo d'istruzione
     
  • durata: 3 anni
  • contratto di apprendistato e tirocinio pratico in una panetteria e
  • frequenza di lezioni teoriche complementari per un giorno alla settimana presso la Scuola Professionale Alberghiera "C. Ritz" di Merano
  • conclusione della formazione con esame di qualifica

Referenza: Provincia Bolzano

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Panettieri

Attività professionale

Settore privato
In questo settore prevalgono le aziende di piccole dimensioni, tuttavia in Alto Adige non mancano alcune aziende a carattere industriale.

Attività in proprio
Per mettersi in proprio è necessaria l'iscrizione al registro "professioni nel settore alimentari" presso la Camera di Commercio che fornisce informazioni dettagliate al riguardo: www.camcom.bz.it

Offerte di lavoro per:
Fornaio / Fornaia o Panettiere/Panettiera

Referenza: Provincia Bolzano

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Panettieri

Aggiornamento, Carriera

Aggiornamento
Corsi di preparazione all'esame di maestro artigiano.

Referenza: Provincia Bolzano

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Panettieri

Ulteriori sezioni di mestiere del gruppo alimentari

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