Menu close
A cosa sei interessato?
IT

Il vostro pane quotidiano

I panettieri producono pane (di farina bianca, segale, integrale), dolci da consumare freschi o da conservare, prodotti di piccola panetteria nonché prodotti tipici come ad esempio lo “Zelten”. 
Per la preparazione dell'impasto tutti gli ingredienti vanno pesati secondo la ricetta, impastati nell'impastatrice, trattati e, a seconda del prodotto, lasciati riposare per un certo periodo di tempo. 
Per dare forma all'impasto si utilizzano appositi strumenti o le mani. Utilizzando i macchinari, al panettiere spetta soprattutto il controllo delle varie operazioni. Se l'operazione invece è eseguita manualmente, viene richiesta velocità e abilità. 

Durante la cottura è necessario controllare il calore e il procedimento della cottura. Infine il prodotto viene tolto dal forno e in certi casi farcito. 
Questo mestiere si svolge per lo più in piccoli gruppi e in ambienti molto caldi. Il lavoro inizia molto presto al mattino e termina all'incirca verso mezzogiorno.

Il panettiere consiglia ai suoi clienti le diverse tipologie di pane, spiega gli ingredienti ed i possibili allergeni.

Il vostro referente di lvh.apa
Panettieri
Patrizia Gamper
Gruppo provinciale Alimentari
Sede centrale di Bolzano
/
201

Aziende

2.034

Occupati

10,12

Media degli occupati
per azienda

Panoramica
Link e download
Corsi
Manifestazioni
Percorso formativo

Sezione di mestiere PANETTIERI

SU DI NOI

La sezione di mestiere dei Panettieri si occupa delle leggi provinciali, nazionali ed europee in ambito alimentare e le elabora in modo tale da renderle quanto più possibile applicabili per gli associati.
Proprio per questo gli artigiani sono in costante contatto con l’ufficio d’igiene alimentare. Non mancano inoltre interventi a livello politico, utili per far sì che le leggi restino praticabili ed utilizzabili.
Vengono organizzate costantemente manifestazioni a livello provinciali, utili per favorire la crescita dei giovani. A tal proposito è molto importante anche una buona collaborazione con le scuole professionali.
La sezione di mestiere propone infine svariati corsi per i propri associati sulle seguenti tematiche: vendite, consulenza, imballaggi e decorazioni, igiene, contatto con i clienti.

Le nostre offerte di formazione continua per voi

Accademia per bambini | Costruttori/costruttrici diligenti
Accademia per bambini
pochi posti
17/07/2023
Italiano / Tedesco
27.5 Ore
Scuola professionale di Silandro - via Protzen 8a
Accademia per bambini | Designer innovativi
Accademia per bambini
pieno
03/07/2023
Italiano / Tedesco
27.5 Ore
Scuola professionale Luis Zuegg - Via Scuderie 24, Merano
libero
10/07/2023
Italiano / Tedesco
27.5 Ore
Scuola professionale Luis Zuegg - Via Scuderie 24, Merano
Accademia per bambini | Luci colorate
Accademia per bambini
pieno
31/07/2023
Italiano / Tedesco
27.5 Ore
Scuola professionale di Brunico - via Tobl 6
libero
07/08/2023
Italiano / Tedesco
27.5 Ore
Scuola professionale di Brunico - via Tobl 6
Carenza di lavoratori qualificati: come posso aumentare l'attrattività della mia azienda?
Gestione d’azienda
libero
25/05/2023
Tedesco
4 Ore
Bolzano, Casa dell'Artigianato, Via di Mezzo ai Piani 7
Leadership nel settore artigianale | formazione e supervisione del personale
Gestione d’azienda
libero
08/06/2023
Tedesco
16 Ore
Bolzano, Casa dell'Artigianato - Via di Mezzo ai Piani 7
Progetto estivo all'insegna dell'artigianato | per scuole medie
Accademia per bambini
libero
24/07/2023
Italiano / Tedesco
25 Ore
Bolzano (luogo di partenza ancora da definire)
Sicurezza sul lavoro per lavoratori (ATECO alto settori alimentari) WEBINAR
Sicurezza sul lavoro per lavoratori
libero
21/06/2023
Tedesco
16.5 Ore
Corso online, WEBCAM INDISPENSABILE (PC, LAPTOP o TABLET)
WEBINAR: Contributi: focus su innovazione, sviluppo dei prodotti, formazione
Marketing & innovazione
pieno
05/04/2023
Tedesco
1.5 Ore
Webinar, con Zoom
WEBINAR: Lavorare all'estero (Paesi DACH)
Marketing & innovazione
libero
27/04/2023
Tedesco
0.83 Ore
Webinar, con Zoom
WEBINAR: SPID, firma digitale ecc - come posso usare i servizi digitali per il mio business?
Marketing & innovazione
libero
21/04/2023
Tedesco
1.5 Ore
Webinar, con Zoom

Il calendario degli eventi

Panettieri
Accademia per bambini | Designer innovativi

03/07/2023 | Durante il progetto “Designer innovativi”, le bambine/i bambini potranno ideare un capo d'abbigliamento insieme a una sarta e creare un'etichetta di moda con i designer…

Panettieri
Accademia per bambini | Designer innovativi

10/07/2023 | Durante il progetto “Designer innovativi”, le bambine/i bambini potranno ideare un capo d'abbigliamento insieme a una sarta e creare un'etichetta di moda con i designer…

Panettieri
Accademia per bambini | Costruttori/costruttrici diligenti

17/07/2023 | Il progetto “Costruttori/costruttrici diligenti” comprende una settimana per bambini, pronti ad apprendere tutti i passaggi principali nel campo della costruzione di una casa, ed a…

Panettieri
Progetto estivo all'insegna dell'artigianato | per scuole medie

24/07/2023 | Vi aspetta un programma vario e interessante:

 

- Approfondimento sul mondo dei macchinari in cantiere (presso Safety Park): Visitate un'ampia gamma di macchinari per l'edilizia e…

Panettieri
Accademia per bambini | Luci colorate

31/07/2023 | Nel progetto "Luci colorate" i bambini/le bambine progetteranno la propria lampada insieme a falegnami, elettrotecnici e carrozzieri: dalla base della lampada al paralume passando…

Panettieri
Accademia per bambini | Luci colorate

07/08/2023 | Nel progetto "Luci colorate" i bambini/le bambine progetteranno la propria lampada insieme a falegnami, elettrotecnici e carrozzieri: dalla base della lampada al paralume passando…

Percorso formativo

Apprendistato

  • età: dai 15 anni fino al compimento del 25° anno di età
  • superamento dell'esame di Stato conclusivo del primo ciclo d'istruzione
     
  • durata: 3 anni
  • contratto di apprendistato e tirocinio pratico in una panetteria e
  • frequenza di lezioni teoriche complementari per un giorno alla settimana presso la Scuola Professionale Alberghiera "C. Ritz" di Merano
  • conclusione della formazione con esame di qualifica

Referenza: Provincia Bolzano

/
Panettieri

Attività professionale

Settore privato
In questo settore prevalgono le aziende di piccole dimensioni, tuttavia in Alto Adige non mancano alcune aziende a carattere industriale.

Attività in proprio
Per mettersi in proprio è necessaria l'iscrizione al registro "professioni nel settore alimentari" presso la Camera di Commercio che fornisce informazioni dettagliate al riguardo: www.camcom.bz.it

Offerte di lavoro per:
Fornaio / Fornaia o Panettiere/Panettiera

Referenza: Provincia Bolzano

/
Panettieri

Aggiornamento, Carriera

Aggiornamento
Corsi di preparazione all'esame di maestro artigiano.

Referenza: Provincia Bolzano

/
Panettieri

Ulteriori sezioni di mestiere del gruppo alimentari

Hai altre domande?
1
/
1
Panettieri