Menu close
A cosa sei interessato?
IT

Noi rendiamo dolci le vostre giornate

I pasticceri sono specializzati nella preparazione di prodotti dolciari gradevoli al gusto e alla vista: torte, crostate, paste, biscotti, specialità al cioccolato, gelati, sandwich, nonché torte speciali per feste e ricorrenze (Pasqua, Natale, matrimoni, anniversari). I desideri dei clienti vengono soddisfatti attraverso la creatività dei pasticceri. La professione viene svolta sia manualmente che con l'ausilio di macchinari. Precisione, pulizia e un corretto pesare e mettere insieme degli ingredienti in base alla ricetta sono cruciali per questo mestiere. Ci vogliono una buona manualità, senso delle forme e del colore, spirito di collaborazione, buon gusto e olfatto.

Pasticcieri

Una dolce seduzione
Christoph Pöhl
Portavoce pasticcieri

"Portare gioia nelle persone creando con del cibo di alta qualità dolci che seducono. Questa è la mia filosofia da pasticcere. "

/
Il vostro referente di lvh.apa
Pasticcieri
Patrizia Gamper
Gruppo provinciale Alimentari
Sede centrale di Bolzano
/
88

Aziende

480

Occupati

5,45

Media degli occupati
per azienda

Panoramica
Link e download
Corsi
Manifestazioni
Percorso formativo

Sezione di mestiere PASTICCERI

SU DI NOI

La sezione di mestiere dei Pasticceri si occupa delle normative nazionali ed europee in ambito alimentare, elaborandole in modo tale che gli associati possano metterle in pratica nel modo più semplice possibile. Per questo la sezione di mestiere è in contatto costante con l’ufficio per l’igiene alimentare. Vengono inoltre effettuati interventi a livello politico, in modo tale che le leggi restino praticabili ed utilizzabili.
Vengono costantemente organizzate manifestazioni a livello nazionale ed internazionale, con l’obiettivo di sostenere la crescita dei giovani. Una buona collaborazione con le scuole professionale è a tal proposito imprescindibile. La formazione da apprendista è a tal proposito una tematica centrale.

La sezione di mestiere organizza anche corsi per i propri associati sulle seguenti tematiche: vendite, consulenza, imballaggio e decorazione, igiene.
Vengono infine proposti viaggi di carattere continentale verso le più interessanti fiere di settore.

Download

Informazioni sui prodotti della pasticceria (de/it)
Questo file è disponibile solo per i membri.
Lista Sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze (de/it)
Questo file è disponibile solo per i membri.

Le nostre offerte di formazione continua per voi

Accademia per bambini | Costruttori/costruttrici diligenti
Accademia per bambini
pochi posti
17/07/2023
Italiano / Tedesco
27.5 Ore
Scuola professionale di Silandro - via Protzen 8a
Accademia per bambini | Designer innovativi
Accademia per bambini
pieno
03/07/2023
Italiano / Tedesco
27.5 Ore
Scuola professionale Luis Zuegg - Via Scuderie 24, Merano
libero
10/07/2023
Italiano / Tedesco
27.5 Ore
Scuola professionale Luis Zuegg - Via Scuderie 24, Merano
Accademia per bambini | Luci colorate
Accademia per bambini
pieno
31/07/2023
Italiano / Tedesco
27.5 Ore
Scuola professionale di Brunico - via Tobl 6
libero
07/08/2023
Italiano / Tedesco
27.5 Ore
Scuola professionale di Brunico - via Tobl 6
Carenza di lavoratori qualificati: come posso aumentare l'attrattività della mia azienda?
Gestione d’azienda
libero
25/05/2023
Tedesco
4 Ore
Bolzano, Casa dell'Artigianato, Via di Mezzo ai Piani 7
Leadership nel settore artigianale | formazione e supervisione del personale
Gestione d’azienda
libero
08/06/2023
Tedesco
16 Ore
Bolzano, Casa dell'Artigianato - Via di Mezzo ai Piani 7
Progetto estivo all'insegna dell'artigianato | per scuole medie
Accademia per bambini
libero
24/07/2023
Italiano / Tedesco
25 Ore
Bolzano (luogo di partenza ancora da definire)
Sicurezza sul lavoro per lavoratori (ATECO alto settori alimentari) WEBINAR
Sicurezza sul lavoro per lavoratori
libero
21/06/2023
Tedesco
16.5 Ore
Corso online, WEBCAM INDISPENSABILE (PC, LAPTOP o TABLET)
WEBINAR: Contributi: focus su innovazione, sviluppo dei prodotti, formazione
Marketing & innovazione
pieno
05/04/2023
Tedesco
1.5 Ore
Webinar, con Zoom
WEBINAR: Lavorare all'estero (Paesi DACH)
Marketing & innovazione
libero
27/04/2023
Tedesco
0.83 Ore
Webinar, con Zoom
WEBINAR: SPID, firma digitale ecc - come posso usare i servizi digitali per il mio business?
Marketing & innovazione
libero
21/04/2023
Tedesco
1.5 Ore
Webinar, con Zoom

Il calendario degli eventi

Pasticcieri
Accademia per bambini | Designer innovativi

03/07/2023 | Durante il progetto “Designer innovativi”, le bambine/i bambini potranno ideare un capo d'abbigliamento insieme a una sarta e creare un'etichetta di moda con i designer…

Pasticcieri
Accademia per bambini | Designer innovativi

10/07/2023 | Durante il progetto “Designer innovativi”, le bambine/i bambini potranno ideare un capo d'abbigliamento insieme a una sarta e creare un'etichetta di moda con i designer…

Pasticcieri
Accademia per bambini | Costruttori/costruttrici diligenti

17/07/2023 | Il progetto “Costruttori/costruttrici diligenti” comprende una settimana per bambini, pronti ad apprendere tutti i passaggi principali nel campo della costruzione di una casa, ed a…

Pasticcieri
Progetto estivo all'insegna dell'artigianato | per scuole medie

24/07/2023 | Vi aspetta un programma vario e interessante:

 

- Approfondimento sul mondo dei macchinari in cantiere (presso Safety Park): Visitate un'ampia gamma di macchinari per l'edilizia e…

Pasticcieri
Accademia per bambini | Luci colorate

31/07/2023 | Nel progetto "Luci colorate" i bambini/le bambine progetteranno la propria lampada insieme a falegnami, elettrotecnici e carrozzieri: dalla base della lampada al paralume passando…

Pasticcieri
Accademia per bambini | Luci colorate

07/08/2023 | Nel progetto "Luci colorate" i bambini/le bambine progetteranno la propria lampada insieme a falegnami, elettrotecnici e carrozzieri: dalla base della lampada al paralume passando…

Percorso formativo

Apprendistato

  • età: dai 15 anni fino al compimento del 25° anno di età
  • superamento dell'esame di Stato conclusivo del primo ciclo d'istruzione (Diploma di Scuola Media)
     
  • durata: 3 anni
  • contratto di apprendistato e tirocinio pratico in azienda, p.e. pasticceria o panificio-pasticceria e
  • frequenza di lezioni teoriche presso la Scuola Professionale provinciale a Merano
  • conclusione della formazione con esame di qualifica

Referenza: Provincia Bolzano

/
Pasticcieri

Attività professionale

Enti pubblici
Ospedali, attività didattica - scuola

Settore privato
Pasticcerie, panifici, alberghi, industria dolciaria, ecc.

Attività in proprio
Per mettersi in proprio è necessaria l'iscrizione al relativo registro presso la Camera di Commercio che fornisce informazioni dettagliate al riguardo www.camcom.bz.it

Offerte di lavoro per:
Pasticciere / Pasticciera

Referenza: Provincia Bolzano

/
Pasticcieri

Aggiornamento, Carriera

Aggiornamento

  • Il gelatiere necessita di un diploma che attesti la frequenza di un percorso di formazione di sei mesi con relativa esperienza pratica in Italia (p.e. organizzato dall'Unione commercio turismo servizi Alto Adige in collaborazione con la scuola professionale provinciale "Cesare Ritz” di Merano).
  • Corsi di preparazione all'esame di maestro artigiano.

Referenza: Provincia Bolzano

/
Pasticcieri

Ulteriori sezioni di mestiere del gruppo alimentari

Hai altre domande?
1
/
1
Pasticcieri